注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

华夏时报采访杨昌顺:两部委拟定新规利空医药企业  

2009-11-21 17:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏时报采访杨昌顺:两部委拟定新规利空医药企业

 

基本药物目录出台后,作为其配套文件的药品价格管理办法,也在紧锣密鼓地制定中。

  记者从相关人士处获得一份发改委正在制定的《药品价格管理办法》(讨论稿),其中明确要求单独定价药品价格均在同品种统一定价基础上上浮30%制定价格。

  而一接近基本药物配套政策制定的人士透露:工信部正在牵头制定基本药物生产企业入选标准的方案,将对企业产品入选进行细化。这对入选基本药物目录的企业来说,显然是利空。  

  单独定价药品上浮30%

  药品定价历来是争议颇大,基本药物如何定价更是各方角力,以致在基本药物目录出台后,药品价格管理办法难以露面。

  记者拿到的文件显示,药品价格制定分为统一定价和单独定价两种形式。而单独定价药品主要针对中药独家品种和化学药的专利药、原研药以及首仿药。

  该文件明确规定,对药品出厂环节的期间费用率、销售利润率,将根据药品创新程度实行分类控制。这两个比率应分别不超过药品出厂价的35%10%

  但是对创新药品,可适当提高费用率和利润率标准。其中,化学药有效成分创新的药品的这两个比率分别为出厂价的50% 20%;制剂创新的药品分别为45%15%;工艺技术创新的药品与普通药品相同。

  中药方面,有效成分创新的药品的上述两个比率可以分别达到出厂价的45%30%;利润率比同级别的西药高出10%;而制剂创新的药品上述两个比率将达45%25%

  一医药行业协会负责人表示,发改委这个方案征询企业意见,企业反映强烈,认为定价机制有问题,这样的价格规定过于行政化,发改委方面表示会进行调整。

  该文件表示,享受单独定价的中药独家品种、专利药、原研药和首仿药,出厂价和零售价能够在同品种统一定价基础上上浮30%制定价格。

  不过,发改委的一人士表示,新的方案有的药品会上浮超过30%,有的则会降低。

  工信部把关入选企业标准

  据悉,中央要求今年全国各省市要有30%的地区配备、使用基本药物目录。但是由于基本药物目录一系列配套文件,包括定价、招标采购等文件未出台,拖累了基本药物目录的实施进程。

  发改委人士表示,基本药物定价方案会争取在国庆节前出台,但是《药品的价格管理办法》则出台不了。

  对企业来说,药品入选基本药物目录让企业的喜悦尚未退去,而担忧又随即袭来,能否最终入选各省的招标,企业规定则需要过层层遴选关卡。其中包括工信部这一关。

  接近基本药物配套政策制定的人士透露:工信部正在牵头制定基本药物企业入选标准,这个不仅针对已经出台的基本药物目录基层版,也会适用于即将出台的针对大医院的基本药物目录。

  该人士表示,由于文件还在制定中,具体的内容尚不能透露,但可以透露的是,工信部已经有了相对完整的方案,可能会在国庆前后公布。对于药品入选目录的企业来说,这不是利好。除此之外,之前本报报道发改委可能会取消基本药物目录中独家品种的单独定价权,而这进一步得到了证实。发改委该人士表示,基本药物将实行全国统一定价,不区别单独定价,但是会给入选基本药物目录的独家品种定价一个过渡期,过渡期结束后,其产品仍然会统一定价,不会享受单独定价。

  部分地区基本目录膨胀

  之前,对于基本药物目录实施,考虑到各地的差异,中央将为各地基本药物预留5%的调整权,甚至给上海、北京、广东等发达省市40%的调整权限。

  但是在事实上,各地却不仅仅满足于此,而是以自己原有的社区目录为基础,将社区目录中未有的基本药物吸纳进来,并且保留原有的许多社区目录药品。北京、上海等地基本药物目录已经膨胀。

  在831日的中国非处方药物协会举办的中国自我药疗产业发展战略峰会上,北京市卫生协会副会长郝凤贞透露,北京市基本药物目录已经达到408种,对此她解释道,北京主要是以社区目录为主,患者以前使用的药已经形成依赖,不能更换,只能将社区目录中没有的基本药物纳入进来。

  而同样,上海、广州等地亦是如此。上海海虹·今辰药业市场部经理杨昌顺透露,加上之前已有266种零差率药品,上海市的基本药物目录已经达到500多种。现在各地的基本药物目录不断膨胀,对基本药物目录的产品存在挤出效应。

  而且基层医疗机构除了全部配备、使用基本药物,是否能使用非基本药物主要是医保目录的产品,目前各部委也存在分歧。另外,杨昌顺表示,部委有人向某大型国企老总透露,非基本药物可以使用。这样对基层使用基本药物的挤出效应又增大了,但是如何处理,各部委目前并没有明确的意见。

 

 

作者:张旭 来源:《华夏时报》0090911

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017