注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

营销不“带金”之三十二——勇敢不带金  

2009-11-21 17:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

营销不“带金”之三十二——勇敢不带金

 

笔者曾在《领袖要有大格局》中提出,不带金是中国药企全球运作的内在要求与条件之一。时隔不久,中国媒体就已铺天盖地报道“全球最大的制药商辉瑞被处23亿美元罚款”,原因之一就是带金销售,例如使用了邀请度假、打高尔夫球等行贿方式。辉瑞还是“惯犯”,近10年来因违法售药被罚了4次。看来,“月亮是一样的圆”,国内药企似乎可以略加宽慰了,被标榜学术推广的国外大型制药企业也是存在带金的。

这是个别现象吗?国内某机构公布的一份研究报告显示:跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国在10年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关,如家乐福案、西门子案等。这些案例仿佛在驳斥笔者:“带金是企业全球运作的内在要求与条件之一!”

在医药企业中,2005年,美资在华公司“德普”巨额行贿中国医生被美国重罚,由此掀起让许多医药代表“放长假”的反商业贿赂风暴。但在之后,跨国制药企业在华贿赂医生案例倒是鲜有曝光。“经济人假设”是西方经济学的重要思维方式之一,面临国内带金不正当竞争压力的跨国药企,真能残存“贞节”吗?

“如果有百分之五十的利润,它就铤而走险;为了百分之一百的利润,它就敢践踏一切人间法律;有百分之三百的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞死的危险。”来自《马克思恩格斯全集》的这句话常常被用来解释为什么有那么多人去贩卖毒品。据笔者所知,专利药、原研药等价格较高的药品,其利润远远超过毒品。这也是为什么辉瑞会成为“惯犯”的原因。

中国正在和平发展,肩负着更多的世界责任。中国医药健康产业正面临着史无前例的大调整,医药生态即将发生颠覆性变化,在全球普遍的带金环境中,中国药企在勇敢地成长,迈向成为全球药企不带金的典范,既是期望,更是责任。(杨昌顺)

 

杨昌顺   www.yangchangshun.com

聚焦医药,紧跟政策,关注热点,传播理念 

ycs7669@gmail.com 

 

杨昌顺原创及相关文章

更多杨昌顺的医药咨讯

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017