注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

《健康大视野》专访杨昌顺:药价与质量的冰火效应  

2009-11-21 17:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

药价与质量的冰火效应

——访上海海虹?今辰药业市场部经理杨昌顺

 

基本药物目录是基本药物制度实施的重要一环。除目录遴选外,该制度还涉及药品生产、流通、使用、报销、定价、合理使用等一系列问题。为此记者专门采访了上海海虹?今辰药业市场部经理杨昌顺

杨昌顺认为,只要政策落实到位,药品高烧的价格肯定会有大幅度的下降。但是,基本药物的质量会不会因为价格的调整而“跌落冰点”,就需要行业和政府相关部门的共同努力了。

制度落实是药价下潜的发射键

“医改是一个整体,环环相扣,正在实施的全民医保、接下来将要实施的绩效工资、多点执业、医保支付机制变革等等,都将有利于制度的最终落实。只要政策落实到位,药品价格是会有大幅度下降的。” 杨昌顺很坦诚。

杨昌顺进一步介绍说,基本药物制度中提出,基层医疗机构及零售药店都必须配备基本药物,而前者销售基本药物是要求零差率的,后者有无该要求尚不明朗。零差率牵涉到政府财政对医疗机构的补偿,这种补偿能力将很大程度上决定制度的落实。另外,如何鼓励医生使用目录中的药品也是基本药物政策能否被执行的关键。

对于基本药物目录将为老百姓带来怎样的改变,杨昌顺有着自己的看法:首先要看基本药物制度的实施会不会为老百姓看病贵的状况带来改变,然后才能谈到有什么样的改变,基本药物的广泛使用是获得这种改变的前提!

以今辰药业为例,此次企业有近30个品种入选了基本目录,这同公司的定位有很大关系,公司生产的药品疗效稳定、普及程度高、性价比颇佳,今年销售回款将达到3个亿,产品主要销往基层医疗机构和药店,这与基本药物制度有很好的契合点。

            

不要让价格与质量一同下调

杨昌顺分析说,当前进入基本药物目录企业的心情应该是有些复杂的。首先,进入目录所面临的第一道坎是发改委对药品价格的调控。从独家品种和竞争对手较少的品种来说,特别是有着广泛临床推广的品种,其使用量不需要由基本药物目录来推动,如果药品价格被控制得过低,那对企业来说是就有点“鸡肋”的感觉了。

同时,杨昌顺也对价格调整后基本药物的质量表示出了一丝担忧。像拥有竞争对手较多的药品品种,由于同质化的现象较严重,其最后还是要看招标环节,但这个环节价格才是关键性因素。在这里,不可避免地价格战有可能引发一些恶性竞争,导致影响到药品的质量。

杨昌顺举例说,虽然药品的质量由国家药典在内的各种质量标准、GMP等管着,但价格战势必会让一些企业去尽量压低成本,低限投料、以次充好、不按工艺流程生产等不良现象或将更加严重,一些中成药由于检测难点的问题尤其令人担心。“修合无人见,存心有天知”,这种情况只有靠企业的自律。目前,新版药典已完稿即将推出,新版GMP也在修订中,标准的提升将对行业的健康发展将起到至关重要的作用。

            

基本药物进驻药店还需政策引导

在谈到关于患者能凭医院处方到药店购买基本药物,药店是否会成为医药企业今后重点的公关对象时,杨昌顺说,这一举措有助于方便百姓购药,但要看到,基本药物在基层医疗机构是零差价销售,是需要政府补贴的,药店作为企业,是否有积极性去销售这种利润极低的药物。这一情况需要政府部门的合理引导,各地政府部门如果能制定相应的政策细则,鼓励药店出售基本药物,并给与一定的补偿,才能形成好的效果,让百姓最终得到实惠。

此外,杨昌顺还预测,第一,从整体上看独家品种进入目录后,利好大于利空,在国家价格调控中,其价格应该不会下降太多,否则,岂不是一边扶持,一边打压,政策的矛盾性将使得国家欲加强行业集中度的意图落空;第二,普药进入目录后,众多企业尤其是注重质量的企业,最关心的还是招标的公平性,招标不能仅看价格,更要看质量。弱化了质量的招标,将仅仅成为国家发改委25次大范围调价政策的延续,“劣币”驱逐“良币”的现象将得不到遏制,药害事件频率将得不到减少,对行业的健康发展弊大于利。

            

(简介)杨昌顺,广州中医药大学中医学士,东华大学MBA,曾从事医药销售、营销管理及咨询,理论与实践功底扎实、深度了解医药客户专业化需求与医药营销关键点,对医改政策有深入研究和独到见解,涉及领域包括处方药专业化营销、新形势下普药营销、医药招商变革、销售人员专业培训与巅峰激励等。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017