注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

2009新医改方案千呼万唤不出来 对行业冲击有限  

2009-03-19 10:30:53|  分类: 热点评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某记者从接近权威渠道的人士获悉,修订后的新医改方案或于今明两天公布,与新医改方案一同公布的还有医改系列配套实施方案。

 

  “千呼万唤不出来”的新医改修订方案吊足人们胃口,此间,消息人士透露的修订细节成为关注焦点。分析人士认为,此次修改主要体现在政府有关部门将中央权力下方到地方,更多地体现了市场化元素和地方政府的自主性。

国泰君安研究员易镜明认为,如果新医改方案取消基本药品定点生产、统一定价等原有规定,基本药物制度对整个医药行业格局的影响和冲击力要低于预期,目录内药品的降价预期也有望调低。

 

  基本药品定价可行性提高

 

  记者了解到,业界纷传的此次修订细节包括基本药物的生产、配送、定价等方面,相比较医改的征求意见稿,即将面世的新医改方案引入了更多的市场竞争因素。

 

  北京大学光华管理学院经济学教授、中国医药经济研究中心主任刘国恩对此次新医改方案的修订之处表示赞同。他认为,取消基本药物“统购统销”的做法,说明政府各级部门对推进医改的方向选择上形成了更为接近的共识。

 

  据媒体报道,此次具体修改细节包括取消基本药物的“定点生产”、从“统一制定零售价”修改为“政府制定基本药物零售指导价格,由省级人民政府根据招标情况确定本地区的统一采购价格”。

 

  刘国恩认为,医改的推进应该从封闭死板的行政手段配置资源逐步走向市场化手段。

 

  此前,在医改征求意见稿中,提到了基本药物实行“定点生产、统一价格、统一配送”制度,该制度一度引起了业界对其可行性的争议。

 

  刘国恩认为,在整个医疗卫生体系中,医药生产环节是最早实现市场化的,药价也是时时波动的,在医药生产成本随时波动的前提下,如果将药价定死,医药生产企业将失去生产积极性,也不符合医药市场的发展趋势。

 

  易镜明认为,通过招标采购方式来定价的方式正是目前很多临床药品的现行定价模式,因此,修订后的医改方案更大程度上体现了与现行制度的接轨,可行性也大大增加。由于基本药物的统一定价将取消,因此同类药品在各地的药价都不尽相同,预计基本药物目录内的药品价格下降的预期也将减小。

 

  此前,不少药品进入基本药物目录的厂家很担心药价受限导致利润缩水。分析人士认为,基本药品定价制度的修订一定程度上能缓解药企对毛利率下滑的担心。但也有业内人士认为,一方面现行药价已经比较低,另一方面一旦药品定价权下放到地方政府,地方政府很可能通过招标采购实现药品二次降价,使医保资金得到有效利用,以更大程度地体现政绩,因此药价仍存在进一步压缩的风险。

基本药物目录冲击力弱化

 

  在分析人士眼里,此次新医改方案对行业有重大影响的修改之处当属强制基层医疗卫生机构使用基本药物的口径发生了转变。此前,在医改征求意见稿中提到的“城乡基层医疗卫生机构应全部使用基本药物”改为“城乡基层医疗卫生机构应全部配备使用基本药物”。

易镜明认为,增加了“配备”一词,含义完全改变了。她认为,此前医改征求意见稿里的基本药物目录实际上可行性较差,由于基本药物目录的药品数量、品类有限,如果要求基层医疗卫生机构全部使用基本药物,在落实时必然遇到各种问题。

 

  事实上,基本药物目录不应该是一成不变的,随着医药研发水平的进步、新旧药品的升级换代,基本药物目录里的药品也要随时调整。易镜明认为,给基层医疗卫生机构一定的用药灵活空间也是比较科学的,修改后的基本药物目录或能更经得起时间的考验。

 

  此前,分析人士曾预期,如果实行强制使用基本药物制度,将对目前的医药行业格局产生重大冲击,大量规模、实力、技术没有优势的企业面临淘汰的风险。此次修订也让目录外的药品生厂商有了生存空间。

 

  西南证券研究员张仕元认为,从某种程度上来说,强制基层医药卫生机构采用基本药物还是有必要的,这样才能切实解决百姓看病贵的问题,至少要保证,百姓能够在基层医疗卫生机构随时能购买到基本药物目录内的药品。

                                                                                                                                                                                摘自中证网

杨昌顺

聚焦医药,紧跟政策,关注热点,传播理念 

ycs7669@gmail.com

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017