注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

杨昌顺:迎接 “大我”——民企可顺当传承  

2009-03-03 21:26:46|  分类: 个人修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十多年来,民营药企逐渐发展壮大,其增长率和利润率都远远超过行业平均水平,正成为医药行业不可缺少的一支强大力量。但是,岁月不扰人,创业者们的年纪慢慢大了,他们的雄图伟略需要传承。

但是国内外统计数据却不乐观:中国民营企业的平均寿命为7.5年;家族企业的平均寿命只有24 年,许多家族企业往往在创业者去世或不再管理公司之后结束,大约只有30% 的家族企业能成功进入第二代,只有10% 的家族企业能成功进入第三代,仅3%能进入第四代。接班人选择与培养是企业发展的一个关键环节,没把握好就可能功亏一篑。

民营药企的创始人一般都经历千辛万苦,终于有了今天的规模,但是这个规模与世界一流制药企业相比,任何一家都不及辉瑞1%,还处于孩提时代,尽管如此,如同笔者在《医药经济报》(081217)《中国药企无缘全球市场析因》一文中所做出的分析,民企是中国药企进军全球市场的希望。很多企业已经或即将处于“24”这一数字的边缘地带,如何顺利传承,打破“富不过三代”甚至“富不过二代”的魔咒,以至基业长青,永续发展,是一个大问题。

 

创业者要有大境界

企业该交给谁?企业一定要留给自己的子女吗?如何对待自己的财产?

微软创办人盖茨,把自己580亿美元财产全数捐给名下慈善基金比尔及梅琳达盖茨基金会,一分一毫也不会留给自己子女;巴菲特在2004年到2008年间共捐款406.55亿美元。尚处于行业危机中的牛根生,也因几年前几乎全数交出所有财产成立“老牛基金”而备受尊重,其家人只可领取不低于北京、上海、广州三地平均工资的月生活费。

这些富豪们的举动,让世人震惊。“钢铁大王”卡内基曾讲:“在巨富中死去,是一种耻辱”;我给儿子留下了万能的美元,无异于给他留下了一个诅咒”。

中华民族的先祖:五帝(皇帝、颛顼、帝喾、尧、舜)及大禹,一直都采用 “禅让制”,自禹的儿子启夺取王位开始,才坏了规矩,成了世袭制。创立盛世的康熙也曾讲:“天下是朕的,朕也是天下的。”

当自己和家人在个人需求上,再也“不差钱”的时候,一般人会开始重新思考自己存在的意义,自己的使命,自己的责任。民营药企的创业者,也应该如此。让自己拥有世界首富的大胸怀,拥有中华先祖的大境界,以人民健康和民族药业振兴为己任,建立现代企业治理结构和管理制度,让企业的轮轴自己转动。如此,媒体热议过的接班人问题,就只是一个小问题。

在大境界下,创业者对接班人的培养思路也很清楚,关键词不外乎:使命、责任与能力;企业传承也很明了,传给谁,怎么传,将以是否有利于企业长远发展,是否有利于企业使命的达成为判断标准。创业者处理好传承与分配之间的关系,制定家庭宪法,创立家庭议会等,都是被证明行之有效的做法。否则,即使有盖世聪明的诸葛亮辅佐,终究是国家破亡,后代“乐不思蜀”。

传承只可引导,不可勉强。不能将自己没有实现的理想期望下一代替自己完成,不能将自己过去没有享受到的“福气”,拼命让下一代来补偿,这种想法本质是自私。

 

 “富二代”可奉行“拿来主义”

《鲁豫有约》对“富二代”的定义是80年后出生,继承家产过亿。民营药企创业者资产过亿大有人在。《头脑风暴》的袁岳说,“富二代有'三好:生活条件好、教育条件好、创业条件好,普遍不愿意接班,大约有1/2创业,1/3接班,1/5游手好闲。”对于民营药企来说也是适用的。

07年底有媒体报道:浙江大学城市学院有个创业人才孵化班,第一期选拔的29个学生基本有家族企业背景,因此被誉为民企少帅班,出人意料的是,毕业后,这29人竟无一人回家接班

有人说这是“尴尬”,笔者认为,正是这样的“尴尬”,才让我们看到了打破魔咒的希望:”富二代”具有独立精神,不愿伸手白拿,希望证明自己的价值。而富豪们捐献财产的目的无非就是希望下一代不要养成不劳而获的思想。

笔者认为,民营药企”富二代”大可不必为了证明而证明,而应该有更大的胸径和眼量。中国正处于历史发展的关键时期,医药行业面临着行业规范和全球化问题,既然父辈已经建立了商业帝国,又希望自己来继承,那”富二代”应该勇敢的承担起历史责任,站在巨人的肩膀上继续前行。而不是局限于“小我”价值的求证。中国民营药企本来起步就晚,几乎出生没几年,就和全世界500强群狼共舞,创业者的愿景需要传承,企业的使命需要延续,中国医药行业需要药企顺利过渡,中国民众健康需要负责任的药企继续壮大,因此,”富二代”责无旁贷。

“富二代”应该持有的态度是:放弃“小我”,迎接“大我”,奉行鲁迅的“拿来主义”,“拿来”之后,在巨人的肩膀上证明“大我”,成就一个更大的巨人。为了达成这样的目标,“富二代”应该努力寻求思想、技能的提升,把握机会磨练自己,增强自己处理问题的能力和柔韧度。“富二代”必须由衷地认为,对于家族事业的兴旺发达,他们负有责任,有必胜信念和二次创业的激情。

 “富二代”的想法常常与父辈不同:是赚大钱?还是追求平稳?是想安然平淡还是成为公众人物?是准备毕生奉献还是打算快速套现等。这些处于内心深处的想法决定了“富二代”在正式接班之后,能够带领企业走到哪里走得多远。

当然,最主要的是要尊重自己的意愿,如果实在不愿意继承,也就算了,没关系的,地球离了谁都转。中国的强劲增长,提供了各种各样的机会可以去实现抱负和理想,也有足够的空间让个人去做自己想做的事情。

 

笔者认为,中国医药企业已经随着医改的深入和市场的发展而进入了一个关键的发展阶段,无论是创业者,还是富二代,都应该承担起时代的使命,肩负人民健康和民族产业的责任,继续带领企业迈向巅峰;同时中国医药行业经过二三十年的发展,已经培养了一大群负责任的职业经理人,富二代如果没有兴趣经营企业,大可委托职业经理人管理,自己只关注重大战略事项。

 

 

该文缩略版以《在父辈肩膀上证明“大我”》发表于《医药经济报》管理版(090302

杨昌顺

聚焦医药,紧跟政策,关注热点,传播理念 

ycs7669@gmail.com 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017