注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

杨昌顺:“危机”提醒:医药经理人打造个人品牌  

2009-01-12 16:23:09|  分类: 个人修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“危机”提醒:医药经理人打造个人品牌

杨昌顺

这次全球大范围的金融危机,华尔街大量精英下岗,中国广东、浙江大量民工返乡,其间也一定有大量中高层经理人员职业转换。尽管医药行业目前受到的影响还相对较小,但我们不能忽视政策对行业的影响,正在紧张制定中的医改方案或许在不久的将来就要出台,如果“基本药物制度”和相关措施重现,行业格局必将大调整,有的企业会迎来新的发展机遇,但一大批中小企业恐将走向衰落甚至衰亡。这样一个过程,必将伴随着大量医药经理人职业的调整,该怎么办?对自己的职业生涯有把握吗?

是时候建立并传播自己的个人品牌了。不论是为了应对下岗危机,还是为了职业的顺利发展,医药经理人都应该开始建立清晰的个人品牌概念和意识;不论是500强员工,还是90%的中小企业员工,打造个人品牌无疑都有利于抗击职业风险,助推职业持续成功以至辉煌;何况,医药经理人是中国药企迈向全球制药巅峰的中流砥柱,在打造个人品牌中不断成长是时代的需要。

那什么是个人品牌呢?众说纷纭,笔者比较认同徐浩然下的定义:“个人品牌是以个人为传播载体,具有鲜明的个性和情感特征,符合大众的消费心理或审美需求,能被社会广泛接受并长期认同,可转化为商业价值的一种社会注意力资源。”

打造个人品牌是一个系统工程,通常意义上企业“品牌”打造理念很多都可以为个人所借用。医药经理人不能急躁,也不能懈怠,笔者认为可按照以下步骤有序进行:

 

一、唤醒个人使命

使命源于哲学对“人为什么要存在”的探究,也是社会学对亚当·斯密《国富论》“经济人”假说的突破,人的存在,不仅仅是为了“使自己利益得到最大满足”、“追求效用最大化”的经济理由,作为社会的一份子,还应承担相应的角色和责任,同时使自己具有区别于其他人的独特价值,这便是人存在的理由。

打造个人品牌的第一步,就是明确个人使命,好好思考并回答“我为什么要存在”、“我要去向哪里”、“我为什么要去那里”。

当前整个医药行业价值扭曲,许多人不顾社会道德伦理的要求,在利益面前丧失原则和底线,本质上就是“经济人”的现实反应,政府对整个行业的大调整,也是对医药人价值观的“拨乱反正”,作为医药经理人,行业的精英,应该首先规范自我,在对个人核心价值观、终极愿景的思考、确立与实践中成就一个崇高追求的“社会人”。

 

二、明确品牌定位

与企业一样,创建个人品牌很关键的一步是对品牌做出准确的定位。

对个人使命最原始问题的回答中,品牌的最终定位就已经有了:核心价值观、终极愿景等。同时,还需要客观的评价自己,清晰描述自己的优势、劣势、发展潜力、兴趣爱好、个性特征等,规划自己的职业生涯,锁定个人品牌发展方向,凸显个人品牌特性。

品牌定位可以有阶段性,当前的定位与自身的状况相适应,当能力、经历、悟道都超越了当前品牌定位的时候,就要及时调整。定位应该具备一定超前性,可以是自己努力的目标。

来看几个品牌定位的实例。药企市场部经理:中国最敏锐的医药市场洞察者和营销策划人;药企销售经理:最具卓越领导力的医药销售团队领袖;培训师:亚洲超级演说家。

考虑到中国儒家文化:“谦受益,满招损”,医药经理人又都是职业者,不可以太张扬,个人品牌在传播的时候,要注意品牌定位的表达方式,以一种柔和而又具备鲜明特性的方式表达出来。

 

三、构建品牌识别

个人要像企业一样逐渐建立起品牌识别系统,它包括理念识别(MI)、行为识别(BI)、视觉识别(VI)、社会识别(SI)、体验识别(EI)

简单的说,品牌识别系统就是要求个人要把品牌形象建立好,它包括内在形象:思想、态度、价值取向、气质、智慧、道德、学习等,类似于上述MIBI;外在形象:个体面貌、身材、发式、衣着、姿态、健康等,类似于上述VI。至于SI,是自己的关系人及社会大众对个人品牌的认知;EI,是当其他关系人与个体接触的时候,他们对个人品牌形象、文化及价值理念的独特体验。

前三个I是因,后两个I是果。这要求经理人像李开复一样“做最好的自己”,让自己身体健康,干净整洁,节制坚韧,乐观积极,心胸开阔,大气博爱,沉着务实、注重细节……

这些努力,将会默默潜入周围所有人的心中,化为口碑广为传颂。医药行业给老百姓的印象就是“暴利”、“回扣”,对医药经理人的社会影响(SI)非常不好,但我们也可以看到修正修涞贵传播“良心药”的简单理念,获得社会认可,这足以给经理人启发,并可为经理人所借用。

 

五、品牌传播

品牌识别明确之后,就可以开始品牌传播了,传播的目的是提升知名度,增加美誉度,加强个人影响力,从而能够更容易汇聚资源与信息,达成工作目标也更有保障。

个人品牌的传播工具有:

1、个人明显标识。一定要照几张“样板照”;名片内容要仔细斟酌;可以拥有一个跟自己业务或理想相关的LOGO;可以设计一个特别的签名。

2、建博客或网站。在里面放进自己的“样板照”,内容要经常更新,要重视其中发表的文字,不可以无病呻吟,文字发表之前思考一下,这些内容有助于增强自己的专业性吗?有助于给个人品牌加分吗?如果答案是“否”,就坚决不能发表。

3、发表文章。一定要抽出时间整理自己的思路,在报纸、杂志上经常发表一些对行业热点的看法和评论,对于提升个人品牌专业性的认知(EI)会非常有帮助。文章发表后,再在博客上做一个链接,让浏览你博客的人知晓。

4、写一本书。芸芸众生,拥有一本书的人是很少的,如果有一本书出版,对于品牌传播助益会非常大。建议一定要取个足够吸引人的书名。书并不像我们想象的那么难写。美国曾有一个家庭主妇写过一本书,书名叫做“男人到底有多了解女人”,包装高档而精美,很多人看后都买好几本,为什么呢?因为,书里根本就是空白,作者就想说明一个问题:男人对女人一点都不了解。而读者可以拿空白的书去郑重其事的戏弄人家。书写好之后,可以分章节放进博客,这样,品牌的内容就非常丰富了,当资讯多到浏览者无法一时看完的时候,对博主就只剩下敬仰了。

5、社会交往:大家都知道口碑的力量,好的口碑,品牌美誉度不断增强;坏的口碑,积毁销骨。每个人都有一个社会网络,在个人品牌传播上,这个网络就是天然的媒体,网络中的人对个人的认知,是其品牌的真实内涵。时刻备好名片,在社会交往中,注意细节,力图每一次人脉的开拓,都能传达积极、正面的品牌形象。对于业已存在的人脉关系,要注意维护和管理。另外,要积极对待猎头,猎头的推荐,无疑是品牌传播的良好途径,也是个人品牌潜在价值兑现的良好方式。

 

六、自我修炼

使命不达,奋斗不已。为了个人存在价值的实现,经理人要不断进行自我修炼,以丰富品牌内涵,持续不断提升品牌形象。自我修炼主要包括:

绩效:是个人本职工作中的成果,当前,医药政策环境不稳定,药企经理人应该和自己的企业同舟共济,全力以赴为公司的目标为努力。绩效自己会说话,绩效越高,个人品牌越有价值。

锻炼:身体是革命的本钱,不可以因为努力工作而忽视锻炼。健康的体魄所散发出来的魅力和影响力,本身就能和个人品牌相互辉映。医药经理人经常很忙,因此,不要对锻炼要求太完美,“有一点”比“一点没有”没有好,“开始了”比“思考着”好。开始时候,甚至上下班的途中快步疾走都是可以的,达到周身发热而微微汗出的程度即可。锻炼意识和习惯的养成最重要。

学习:学习的重要性不言而喻,制定学习提升计划和读书计划,是有效学习的关键。热爱学习和学习能力本身就可能作为个人品牌的内涵之一。

时间管理:越忙,越要对时间进行管理,建议读《高效能人士七个习惯》。

感恩:感恩不需要理由;感恩会带来周遭的和谐;感恩有强大的感召力。医药经理人要对世界满怀感恩的心,在力所能及的范围内,积极主动体现自己“善”的一面。感恩没有目的,不是为了给个人品牌加分。

静思:现代快节奏的生活,经济泡沫,人心浮躁,我们在快速前行的同时,不妨经常停一停,关照一下内心,独自思考自己的过去、现在与未来。中国千年文化给我们留下了无数宝贵精神财富,在个人成长方面,儒、道、佛给我们提供了很多很好的建议,一定要安排时间去读“经典”,在千年的文化沉淀中寻找自我。

 

七、自我检讨

随着奋力前行,我们的经历越来越多,经验越来越丰富,境界越来越高,慢慢的,我们会发现,之前设定的目标有问题,这时候,我们需要停下来,好好思考一下,是自己不够坚韧,目标没有达成就要放弃了;还是目标真的有问题,需要修正;或者是自己有更好的目标了;亦或是当前的品牌定位已经不符合自己的状况了,需要一个新的品牌定位……

发现问题,解决问题,经常做自我剖析与反省,持续前行。

 

该文缩略版发表于《医药经济报》管理版(090112

http://www.yyjjb.com.cn/html/2009-01/12/content_83437.htm

杨昌顺

聚焦医药,紧跟政策,关注热点,传播理念 

ycs7669@gmail.com

http://blog.sina.com.cn/charlsen

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017