注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

“诚文化论坛”给中国药企的若干启示  

2009-07-16 21:16:22|  分类: 医药营销与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化营销,迎来今辰药业发展新契机

——“诚文化论坛”给中国药企的若干启示

九华论坛

佛教圣地修正果

20097 12日,上海海虹实业(集团)巢湖今辰药业有限公司(以下简称“今辰药业”)的“诚聚九华,今辰天下”诚文化论坛,在九华山已圆满结束。这标志着今辰药业在文化营销方面取得了突破,并成为近年来业界少有的文化营销经典案例之一。

此次今辰药业“诚聚九华,今辰天下”诚文化论坛活动,共邀请近200家今辰药业合作伙伴,共同聚首佛教圣地九华山。本活动主要分为“诚聚九华,今辰天下”主题论坛、诚沐佛光开光仪式、共绘“百诚图”等部分,通过一系列活动,用特别的方式向其合作伙伴展示了企业特有的“诚文化”。

今辰药业董事长娄贯平对记者表示:“从活动之后各方的反应来看,我们的‘诚心’产生了较为显著的品牌效应。”对此次活动的效果,娄贯平也颇感满意,他表示,这更坚定了今辰药业将文化营销进行到底的信心与决心。

此次活动其实是今辰药业的一次“诚”文化活动。九华山以地藏菩萨道场驰名天下,享誉海内外,香火鼎盛甲天下。地藏菩萨重诚,发过“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”的诚意宏愿;今辰重诚,弘扬“精益求精做好药,诚心诚意为人民”的大医宏愿。举办此次“诚聚九华,今辰天下”诚文化论坛的目的也是为了传播企业诚文化,加固诚文化,以“诚”作为沟通主题,通过一种特别的方式强化企业品牌影响力。

711下午,于九华山东崖宾馆举行的“诚聚九华,今辰天下”主题论坛,获得了安徽省食品药品监督管理局的大力支持,局长刘自林亲临现场,安徽省医药商业协会、安徽省医药行业协会领导出席了论坛。论坛还特别邀请了中国医药商业协会副会长王锦霞女士,中国非处方药物协会秘书长王伟先生,九华山甘露寺住持、九华山佛学院院长藏学法师,改革开放30年中国策划标志人物、今辰药业品牌战略顾问张继明先生。本次论坛还吸引了《中国医药报》、《医药经济报》、《谋定市场》、39健康网、海虹医药电子商务网、华源医药网等诸多医药媒体的追踪报道。

论坛上,刘自林、娄贯平及今辰药业客户代表分别为论坛致辞。王锦霞、张继明等嘉宾分别就医药商业趋势、佛学与诚文化,及企业品牌战略规划等方面发表了精彩演讲。

王锦霞就新医改背景下的中国医药商业趋势进行了分析,为与会各医药企业家指点迷津;藏学法师则从佛学角度阐释了“诚文化”内涵;张继明则以一个实战营销专家的视角解读了今辰药业的企业品牌战略规划。嘉宾们丰富精彩的演讲博得与会来宾的阵阵掌声。

会后,与会来宾移步化城寺,走进威严神圣的大雄宝殿参加集体开光仪式。晚宴上,今辰药业高层与战略合作伙伴共绘“百诚图”,寓意“共书诚意、精诚合作”。让本次活动在融洽热烈的气氛中拉上了帷幕。

文化营销

波澜再起医药界

追溯历史,文化营销在中国出现已有多年,但始终没有普及开来,尤其最近几年略有沉寂之势。但此次今辰药业九华山“诚文化”论坛,无论从策划还是正式举行,期间受到了医药界乃至营销界的关注,在业界再次形成了阵阵波澜。

众所周知,在竞争日益激烈的今天,企业面对的生存压力越来越大,其发展瓶颈也逐渐显现出来。企业未来的发展在哪里?从宏观角度看,一个先进的营销理念将为企业带来新的发展机遇。营销的核心内容可分为产品营销、品牌营销以及文化营销三个层面。文化营销是营销的高级阶段,是指企业在产品的营销过程中,给企业或产品注入一定的文化元素,把企业的文化理念传播给消费者,并树立良好的恰当的关联,使得消费者在消费产品和选择品牌的时候可以获得心灵上的共鸣和价值上的认同。

此次今辰药业“诚文化”论坛的成功举办,让整个医药界看到了文化营销的震撼力。从整个“诚文化”论坛的策划、筹备到召开,一直吸引着医药界乃至营销界的目光。让业界看到了“文化营销”新营销理念的强大冲击波。此次今辰药业将其“诚文化”论坛举办到佛教圣地九华山,给医药界带来很多的思考与借鉴。为医药企业的文化营销拓展了思路,到底今辰药业此次“诚文化”论坛有何奥妙?业界相关专家透过事件本身,为我们一一揭开真相。

三大启示

迎来今辰药业发展新契机

启示一:文化营销不是口号营销

近年来,文化营销已成为越来越多医药企业追捧的营销模式。但事实上,大多数企业不得要领,普遍以为只要提炼一句朗朗上口的口号,并通过媒体传播出去,就是文化营销了,这显然是一大误区。文化营销是通过寻找、策划和建立生产者与消费者之间的文化个性,并匹配获得真诚的顾客群以达到持久赢利的目的。文化营销旨在寻求为顾客所接受的价值观抑或价值观念的集合作为立业之本。因此,文化营销的根本是以企业文化为基础,通过与社会文化载体的成功融合进行营销活动,来追求和表现这种核心价值观,以达成企业经营目标。

今辰药业的文化营销魅力在何处?今辰坚守“诚文化”40年,“以诚制药、以诚治企、以诚为民”,可谓一个“诚”字打天下,在各个层面均展现了“诚文化”的独有魅力。对员工,今辰人是一家;对产品,精益求精做好药;对患者,诚心诚意为人民;对经销商,既是伙伴又是朋友;对社会,今辰不忘报天下……经过几十年的不断锤炼,今辰药业的诚文化精髓日益丰富饱满,蕴含的价值内涵更是越加深厚。正是以这样成熟的企业个性文化为根本,今辰药业的文化营销才能一次次取得成功,企业得益于文化营销的市场收益才能硕果累累。

启示二:文化营销,不可复制的核心竞争力

市场经济竞争的本质是什么?从4P4C再到4R,随着营销需求特性的不断转换,市场竞争的核心也在随同变化。那么,现在的企业,特别是在诚信日益缺失、行业信任危机不断加重的医药行业,企业竞争力的核心支点又在哪里呢?

文化营销的核心就是要发现并建立一种品牌与消费者在某一意识形态上能和谐共鸣的契合点,通过成功的传播手段,最终达到让消费者形成“企业了解我,品牌代表我”的心智印象。今辰发展40年来,始终秉持“诚文化”精髓,“精益求精做好药,诚心诚意为人民”的执着和决心更是把对消费者的“诚”体现得淋漓尽致。今辰药业举办此次“诚文化论坛”的目的也是为了再一次放大“诚文化”,加固诚文化,以“诚”作为与消费者沟通的主题,通过一种特别的方式强化企业品牌与消费者的关系。

同时,此次活动也是对当前社会文明主题的一次热烈呼应。在构建“和谐社会”的时代背景下,“诚”的价值定位又一次凸显出来,成为“和谐”理念的一个重要支点,更是构建和谐、推进和谐、深化和谐的一个基本保证。“人无信不立,业无信不精,社会无信则乱”。诚信是做人之本,社会之基。诚实守信是交友之道,为人之道,更是经商之道。因此,“诚”是通向和谐的桥梁,是和谐之纽带。今辰药业此次“诚文化论坛”的社会意义正在于此。正是由于对社会文明脉搏的精准把控,今辰药业的此次活动才会“威势倍增”,反响巨大

企业文化是企业全体员工所认同的核心价值观,它规定了人们的基本思维模式和行为方式,可以使企业内部员工紧密团结在一起,为一个共同的目标而努力,实现企业经营业绩的不断提高。另外,知识经济时代,人们在注重产品物质功能的同时更加在意产品或品牌代表的文化内涵。从这个角度看,企业最大的效益是由文化创造的,将文化个性注入产品、价格、渠道和促销之中,利用文化营销推动企业发展。由此,文化营销是实实在在的生产力,更是企业不可复制的核心竞争力。今辰药业40年的发展轨迹,即是一个最有力的佐证!

启示三:文化借势,如何嫁接社会文化?

企业文化必须向市场延展方能形成文化营销,纵观成功实施文化营销的企业,无不在借势社会文化上具有独到之处。如何充分延伸本企业的个性文化?怎样找到企业文化与社会文化的共性支点进而实现两者的巧妙嫁接?这成为文化营销能否真正取得成效的关键所在。

作为医药企业的优秀代表,今辰药业的此次文化借势更是颇具个性。将传统文化之“诚”与企业之诚巧妙嫁接,借助传统文化“诚”之内涵的博大精深,提升企业诚文化,丰富企业诚文化,更重要的是,使企业之诚融入社会之诚。只有这样,企业的一方之诚才有被放大,被更多人认知、接受的可能,进而达到品牌效应最大化的营销目标。对于今辰药业来说,社会传统文化中“大诚博爱”思想,与“良药报天下,今辰为人民”的企业宗旨高度契合,正是企业文化借势的最佳形态载体。“正是基于这样的考虑,我们才最终确定了借助传统文化中的大诚思想充分展示企业文化的策划思路……”娄贯平认为,传统诚文化与今辰的“诚文化”有着一致的价值核心,两者的巧妙融合可谓浑然天成,相得益彰,“‘诚文化’论坛的成功也在情理之中了!”

文化营销本质目的在于营建企业文化价值链,发挥各环节的协同效应,以引起消费者的联想,激发消费者心底的情感,从而增强企业整体竞争优势。今辰药业的此次活动成功构建了一条由企业之“诚”到社会之“诚”、由“小诚”到“大诚”、由“一方之诚”到“天下之诚”的价值链条,借社会传统文化的深厚底蕴,实现了不论是对企业合作者,还是产品购买者的心灵共鸣,达到了为企业品牌加分、市场效益充分放大的营销目标。

文化营销是企业哲学、经营理念和共同价值观在市场中的充分表达。在市场环境中,借助地区优势、品牌战略和文化营销进行规模经营是市场经济的必然趋势。落实文化营销,促进经营者与消费者在共同的人文语境下亲密接触,不失为一种文化营销的有效途径。今辰药业此次“诚文化论坛”的成功无疑为众多探索文化营销的企业树立了一种风向标,其诸多亮点对于众多企业特别是医药企业来说具有现实的借鉴参考意义。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017