注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨昌顺

致力于发展领先的创伤护理医疗器械公司

 
 
 

日志

 
 

杨昌顺参与“医药企业财务战略转型暨药品购销环节财务风险预警控制与财务管理创新研讨会”  

2011-07-30 15:41:47|  分类: 医药营销与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨昌顺参与“医药企业财务战略转型暨药品购销环节财务风险预警控制与财务管理创新研讨会”
以下为研讨会中,杨昌顺演讲部分PPT!

中国医药企业营销高峰论坛

演讲嘉宾邀请函
尊敬的杨总:
您好!
7月23-24日,“医药企业财务战略转型暨药品购销环节财务风险预警控制与财务管理创新研讨会” 将在北京建银饭店(西站南路)召开。
本次专题研讨会由中国医药企业管理协会支持、中国医药企业营销高峰论坛组委会主办。研讨会为期两天,约40人规模。研讨会详细探讨话题详见附件。
您是业内专家,我们诚挚地邀请您以演讲嘉宾身份出席本次研讨会,围绕“新形势下医药企业药品购销环节票据、费用处理技巧和财税管理”这一主题授课半天(4小时内)。
您的讲课时间:7月23日下午,或24日上午、下午均可。
诚挚邀请,期待光临。
中国医药企业营销高峰论坛组委会
二0一一年七月十三日


暨药品购销环节财务风险预警控制与财务管理创新
各有关单位:
2011年,是“十二五”开局之年;是新医改攻坚之年;也是新医改各项配套政策落实、执行、显效的关键之年。除了新医改和行业“十二五”规划常规配套政策之外,国家各部委又分别以“组合拳”方式打出了一系列专项性的监管新举措和新动作:
国家药监局规范药品购销活动中票据管理要求货单票同行;国家商务部针对药品流通环节中的“虚假交易”、“挂靠经营”、“买卖税票”、“走票过票”等行为开展专项整治;国家卫生部针对医药购销领域的商业贿赂再次重拳出击,行贿企业两年不得参加招标;国家税务总局进一步完善税收征管模式、整治虚假发票、加大税务稽查力度;国家发改委关于药品价格的管理办法虽然尚未最终敲定,但对期间费用率和流通差价率核算标准已做了明确规定;国务院纠风办等六部门联合开展全国医药卫生服务价格大检查;国家财政部发挥会计师审计制度财务监督作用,掀起公立医院“审计风暴”,重点关注药品采购。
可以预见,随着以上监管举措的落地,以及《全国药品流通行业发展规划纲要》、《药品价格管理办法》、《药品购销活动中票据管理规定》、《发票管理办法实施细则》、《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》等相关文件的实施,新形势新环境下,传统的“营销潜规则”和返利、佣金、提成费用处理方法失去生存土壤;传统的“带金销售”和底价低扣率招商模式遭遇“寒冬”;传统的财务运作方式和管理方法也将被颠覆
监管政策趋严、市场环境巨变,也必将给医药企业带来重大的税务风险和财务管理挑战!那么,新监管政策新市场环境下医药企业的盈利模式、财务模式如何设计?财务风险又该如何防范、化解和控制?如何实现“潜规则”下的财务战略突围?如何实现由原来的偷税漏税转变为科学合理的避税?如何优化业务过程管理回避税收风险创造利润?如何科学合理应用税收手段来搞经营搞管理?如何通过成本管理和纳税筹划减少企业的运营成本实现股东价值(或企业净利润)的最大化?
为帮助医药企业认清财务管理面临的政策法规市场环境,正视财务管理上存在或潜在的问题、风险和各种挑战,提高财务管理水平,科学合理规划财务战略,增强财务对企业经营的战略支撑能力,组委会决定举办“医药企业财务战略转型暨药品购销环节财务风险预警控制与财务管理创新研讨会”现将具体会务相关事宜通知如下:
一.会议时间:723~24日两天正式会议,22日报到。
. 参会对象:医药企业董事长、总经理(总裁);总会计师、财务副总经理、财务总监、营销总经理、财务部长、财务经理、主管会计及财务/审计等相关部门负责人。
三.研讨内容
第一部分 新医改及配套政策、各部委监管举措与医药企业盈利模式和财务战略
为配合国家新医改方案、整顿肃清行业发展环境,国家卫生部、国家税务总局、国家发改委、国务院纠风办、国家财政部、国家商务部等多家部委分别出台了相关政策文件和监管举措,这些政策、举措会对医药企业的盈利模式和财务管理产生怎样的影响?提出了怎样的要求和挑战?本部分主要内容包括:
1.新医改总方案和实施方案:《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)及《国务院关于印发医药卫生体制改革近期重点实施方案(2009-2011年)的通知》(国发〔2009〕12号)对新时期医药企业盈利模式的影响分析;
2.《关于加快医药行业结构调整的指导意见》(三部委发)及配套专项规划:《生物产业发展“十二五”规划》、《生物医药发展“十二五”规划》、《全国药品流通行业发展规划》对今后5年期间医药企业的经营战略和财务战略规划提出了怎样新的要求?
3.国家发改委《药品价格管理办法》中关于“期间费用率和流通差价率核算标准”的相关规定对现有众多工业企业底价招商代理的营销模式、商业企业低进高出高毛利经营模式的“颠覆性”体现在哪里?
4.国家药监局关于《关于规范药品购销活动中票据管理有关问题的通知》规定,矛头直指挂靠经营、倒买倒卖税票等经营行为,要求货物、单据、发票同行,如何应对?
5.关于建立国家基本药物制度的实施意见》(九部门印发)、《建立和规范政府办基层医疗卫生机构基本药物采购机制指导意见》(国办发〔2010〕56号)、《国家基本药物招标采购与配送若干规定》等相关文件所造成的“双信封”、“超低价中标”、“零差价销售”的市场环境对医药企业财务成本控制、纳税筹划带来了哪些新的挑战?
6.国家商务部针对药品流通环节中的“虚假交易”、“挂靠经营”、“买卖税票”、“走票过票”等行为开展专项整治;卖票谋利不再可能,洗钱是条不能碰的高压线!
7.国家卫生部针对医药购销领域的商业贿赂再次重拳出击,行贿企业两年不得参加招标;最高人民法院最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》再次长鸣警钟;
8.国家税务总局进一步完善税收征管模式、整治虚假发票、加大税务稽查力度;逃税遭受重创;如何科学合理避税需要重新审视和思考;
9.国务院纠风办等六部门联合开展全国医药卫生服务价格大检查;医药企业如何理解检查的对象和时限?如何应对检查的重点和内容?
10.国家财政部发挥会计师审计制度财务监督作用,掀起公立医院“审计风暴”,重点关注药品采购。医药企业关于医院营销过程中的相关费用该如何科学处理?
第二部分 新医改、新规划、新税改和行业监管大背景下企业的财务应对方略
随着新医改、新规划、新税改、增值税转型,《反商业贿赂法》及“两高”司法解释、《反不正当竞争法》及新版GSP管理办法、《关于规范药品购销活动中票据管理有关问题的通知》一系列法律法规的出台,和“两票制”、“零差价”及基本药物制度政策的实施,传统的药品低价招商代理和“带金销售”模式遭遇政策“寒冬”。药品中间商失去活动空间和操作条件,大量医药生产企业也因此失去了优势互补、唇齿相依的商业伙伴,从而进一步影响企业产品销量和经营业绩。本部分主要内容包括:
11.新医改、新税改和行业监管对企业财务老总提出了哪些挑战?如何积极应对?
12.新医改、新规划、新税改和行业监管对医药企业中长期发展规划、企业盈利模式、企业财务战略制订、企业年度预算带来哪些影响?如何应对?
13.新医改、新规划、新税改和行业监管对企业的财务成果(利润表、资产负债表、现金流量表)带来哪些影响?财务应如何合理筹划加以应对?
14.新医改、新税改和行业监管对企业财务结算、费用核算方式带来哪些冲击?
15.医改及相关财务政策的变化对财务投资策略的影响几何?如何改变生产投入策略和营销投入策略?如何建立新时期财务管控系统?
16.在新医改、新税改和行业监管法律法规新形势下,如何合理实现利润差价的自由兑换?该如何实现财务、税务、票务、业务的合法性?如何实现其流程再造?
第三部分 新时期药品购销过程中的纳税筹划、避税技巧与企业盈利模式创新
医药行业重票轻货、靠纳税操作的盈利模式“潜规则”早已是公开秘密。在医药监管和税务监管逐渐发挥复合监管效应的趋势下,原有的纳税筹划方法受到了创新发展的现实挑战。推动阳光操作,创造合法边境,始终是企业的生存法则。纳税筹划可以为利润导火索之一。通过合理的业务安排、组织安排、财务安排,完全可以合理合法地减少企业的税收负担。然而,如何在医药行业纳税操作“潜规则”崩盘之前果断采取先知先觉的行动?如何把纳税筹划和企业的盈利模式有机结合起来?如何改变正面临高风险的投机性纳税筹划方式,并通过新的纳税筹划为企业带来结构性利润?如何最大限度地规避医药企业行业性的涉税风险?本部分主要内容包括:
17.如何科学合理处理相关业务费用?在广告费用、招待费用等相关费用均有一定限制比例的前提下,如何科学合理处理企业广告费、业务费、招待费支出,控制税收风险?
18.在国家更加严格的管控之下,如何科学合理实现对医药经销商、医院、代理商等相关机构大量返款?返利方式选择与税收风险控制的财务操作如何科学进行?
19.针对医院的临床推广、学术推广、医药代表提成、佣金支出等,如何转化为合法的财务账目?医药企业兼职业务人员费用与代理商佣金等相关财税问题处理与风险控制。
20.“低进高出高毛利”的药品代理经营方式,如何科学规避药品价格管理办法中关于“严格控制流通环节差价率”相关规定?“高进高出高返款”如何实现?相关税收风险如何控制?
21.招标采购新规,“三控”、“二票制”、“零差率”销售、及国家基本药物政策实施背景下,医药工商的战略合作、利益分配模式选择与财务会计处理。
22.新医改后,医药企业营销模式的转型与财务战略的转型、财务管理模式的选择、纳税筹划如何有效配套、同步和结合?
23.《反商业贿赂法》、《反不正当竞争法》及《票据管理规定》等大背景下医药企业营销票据、费用冲抵的科学、合法处理技巧。
24.增值税转型新税改、增值税普通发票与增值税专用发票票面制式统一及网络核查监管联动后,医药企业的税务与票务合规性筹划。
25.新医改后医药商业企业的主要盈利模式分析,医药工业企业如何与医药商业的盈利模式对接,达到和谐共赢的战略合作?
第四部分 新形势新时期医药企业的财务风险预警、化解、控制与防范
26.新形势下,医药企业的财务风险主要来自哪里?是汇率风险、利率风险、信用风险、负债风险、投资风险、收益分配风险、现金流量风险、应收账款风险、销售费用处理风险还是过票走票风险?这些风险的有效防范方法、转移途径有哪些?
27.新时期,医药企业如何有效实现:生产与营销分设法人机构的风险回避?分支机构的税收管理与风险控制?优惠政策运用的税收管理与风险控制?代理商与企业的合作方式与风险控制?发票开具方式的税收管理与风险控制?返利、佣金、提成结算支付方式选择的税收管理与风险控制?
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017